FAQ Ecritures comptables

Les derniers éléments mis à jour dans les fiches figurent en bleu.

COTISATIONS

Scinder un compte 645x

Cela concerne principalement la mutuelle et la prévoyance.

📚 Voir aussi la fiche Paramétrer les écritures comptables (point "Ajouter une ligne/créer des filtres").

- Dans un 1er temps, dupliquer la ligne 645x avec clic droit

- Clic droit sur la ligne ajoutée pour lui appliquer un filtre sur l’organisme ou sur les codes libellés (la 1ère ligne reprend tout ce qui n’est pas filtré)

- Modifier le libellé en double cliquant dessus et renseigner le numéro de compte

Scinder un compte 43x

Cela concerne principalement la mutuelle et la prévoyance.

La première chose à faire est de créer tous les organismes dans le dossier (voir les fiches "Paramétrer les organismes" et "Gestion multi organismes").

Lorsque les organismes sont créés et que les cotisations y sont bien rattachées, cela ajoute un compte 43 dans Paramétrage > Liaison comptable.
Le libellé d’un compte 431/437 n’est pas modifiable. Cependant, vous pouvez modifier le numéro de compte et séparer la part salariale et patronale.

Pour pouvoir scinder un compte 4, il faut le gérer via les organismes, en ajoutant un compte de même nature et le filtrer par population ou code libellé et mettre un numéro d’affiliation différent.

Cela permet de scinder par exemple la retraite et la prévoyance en créant deux lignes distinctes dans la liaison comptable :

PRIMES

Comment modifier l’affectation comptable des primes ?

📚 Voir aussi la fiche Paramétrer les écritures comptables (point "Ajouter une ligne/créer des filtres").

Il est possible de modifier les comptes 4 ou 6 en fonction des codes libellés. Pour cela, il convient de se rendre dans la liaison comptable tout en bas à gauche "Paramétrage des comptes de primes".

Mettre le code libellé souhaité, le compte souhaité puis cocher « Paramétrage prioritaire » afin que ce paramétrage soit priorisé.

Comment modifier l’affectation comptable des IJ prévoyances nettes ?

📚 Voir aussi la fiche Paramétrer les écritures comptables (point "Ajouter une ligne/créer des filtres").

Comment modifier l’affectation comptable des saisies arrêts renseignés via les prélèvements sur salaire ?

Il faut aller dans liaison comptable, puis modifier les lignes de Prélèvement salariés Ligne 1, 2 et/ou 3 suivant l’emplacement de la saisie dans la fiche Salarié.

NET A PAYER

Comment modifier le compte 421 ?

📚 Voir aussi la fiche Paramétrer les écritures comptables (point "Ajouter une ligne/créer des filtres").

Comment traiter les reports NAP du mois précédent ?

Vous pouvez modifier ce paramétrage dans le menu de gauche "421- Personnel – Rémunérations dues négatives" :

FONCTIONNALITES ET AFFICHAGE

Comment connaître le contenu d’un compte ?

Il convient de cliquer sur "Ajouter le détail des écritures" à droite de l’édition puis clic droit sur la ligne souhaitée :

Comment personnaliser les libellés de compte ?

Il convient de cliquer directement sur le libellé concerné afin de pouvoir le modifier, une flèche verte doit apparaitre :

Comment regrouper des lignes dans l’écriture ?

Vous pouvez regrouper des lignes qui possèdent le même numéro de compte. Pour cela il faut renseigner manuellement le même libellé :

Comment supprimer des lignes dans l’écriture ?

Il convient de renseigner un 0 dans chaque concerné (comptes 4 et 6) :

Les options liées au transfert des comptes 6 ?

Modification de l'option "Transfert simple" > "Un compte par établissement" ou "Un compte par affectation analytique".

Il n’existe pas d'historisation des données après sauvegarde si l'on souhaite revenir en arrière.

Comment faire des filtres et tris corrects ?

Afin d’obtenir une bonne répartition des cotisations par établissement ou section analytique il convient d’effectuer un "Filtre et tri" dans l'état d'avancement en sélectionnant tous les établissements/sections analytiques en même temps avant de générer l’OD.
Les données en cas de sélection partielle peuvent être erronées et vous constaterez des écarts dans les écritures.

ANALYTIQUE

Pourquoi y a-t-il des "?" dans l’écriture ?

Cela signifie que des salariés n’ont pas été affectés à une section dans le menu Gestion > Imputations analytiques > Salariés non affectés :

🆕 Comment traiter l’analytique en pourcentage par emploi ?

FICHIER SEQUENTIEL

Quel modèle de fichier séquentiel utiliser ?

📚 Vous retrouverez la liste des formats disponibles dans la fiche Liste des formats disponibles pour l'export des écritures comptables.

MODELE D’ECRITURE

Comment dupliquer un modèle de paramétrage sur un autre dossier ?

Problème d’enregistrement du modèle

Pour pouvoir "Sauver" un modèle il ne doit pas y avoir d’analytique dans le paramétrage ou d’éléments spécifiques au dossier (compte par établissement, compte par salarié…) .