Présentation de l'espace personnel

Se connecter à son espace personnel My Silae

Un mail d'activation de l'espace salarié est envoyé à tous les futurs utilisateurs de My Silae :

Ce mail contient un identifiant donnant ainsi la possibilité à l'utilisateur de créer son mot de passe en cliquant sur "Mot de passe oublié" à l'ouverture de la page web de My Silae

page de connexion.png

La page d'accueil

Accueil salarié.png

1. L'interface "Tableau de bord" permet à l'utilisateur d'avoir une visibilité immédiate sur ses soldes de congés disponibles (en cours et en simulation), de saisir une demande d'absence ou de consulter ses 3 derniers bulletins via un raccourci.
  2. Le menu de gauche permet à l’utilisateur de passer d'un espace à un autre (s'il est également manager), d'utiliser les différentes fonctionnalités de My Silae (détails ci-après) ou encore de se rendre sur l'aide en ligne.

3. Les widgets disponibles à droite de l'écran affiche un aperçu de son planning jusqu'à 6 mois dans le futur et dans le passé, ainsi que le détail des absences à venir (validées et en attente de validation).

4. Enfin, en haut à droite, l'utilisateur peut définir le thème de son interface en cliquant sur le soleil (mode clair) ou la lune (mode sombre).  En cliquant sur son prénom et son nom, celui-ci peut gérer son compte (consulter ses informations contractuelles, modifier son mot de passe, traduire My Silae en anglais) et se déconnecter.

📌La présentation de l’interface dépend du paramétrage du compte My Silae

Exemple : Si la transmission des bulletins de salaire n’a pas été sélectionnée dans la gestion de My Silae, l’utilisateur ne verra pas le raccourci "Mes derniers  bulletins".

Les fonctionnalités de My Silae en détails

- Consulter son planning ou celui de ses collaborateurs depuis l'onglet Agenda

- Gérer ses demandes d'absences depuis l'onglet Absences et congés

- Accéder à ses bulletins de salaire ou documents administratifs depuis l'onglet Documents

Gérer son compte

En cliquant sur son nom et prénom en haut à droite, le salarié peut accéder et gérer les informations de son compte :

mon compte 1.png

1. Consulter ses informations contractuelles

mon compte 2.png

2. Modifier son mot de passe dans l'onglet Connexion et sécurité

mon compte 3.png

3. Traduire son interface en anglais dans l'onglet Préférences

mon compte 4.png

📌 Si le salarié passe My Silae en anglais, l'ensemble des menus seront en anglais sauf l'intitulé des types d'absences car ils sont importés du logiciel de paie.

Sur la version mobile, My Silae sera automatiquement traduit en anglais si le téléphone est en anglais.

💡Voir également les fiches : Se connecter à My Silae mobile et Comment réinitialiser son mot de passe

Gérer une demande d'absences et de congés

Le salarié peut saisir et suivre ses demandes d'absences en cliquant sur "Agenda" ou "Absences et congés" disponible depuis le menu de gauche :
accueil salarié 2.png

• Le menu "Agenda" lui permet de visualiser son planning ou celui des autres collaborateurs (dépendant du paramétrage réalisé sur le dossier), ses compteurs de congés et de formuler ses demandes d’absences :

Il est possible de choisir les options d’affichage de l'agenda :

• Choix d'une visualisation hebdomadaire ou mensuelle

• Choix du mois à afficher : affichage sur 1 mois glissant

• Choix du/des planning.s à afficher (personnel et/ou celui de son équipe si l'option a été activée dans le paramétrage initial par le collaborateur paie)

• Accès à la légende via le légende.png.

Le menu "Absences et congés" permet au salarié de retrouver ses demandes à venir (validé et en attente de validation), ainsi que l'historique de ses demandes, avec la possibilité de filtrer par type d'absence et par statut.

Absences et congés salarié.png

Plusieurs options pour saisir une absence :

• Soit réaliser un clic simple sur le premier jour de l’absence sur le planning du menu Agenda.
  • Soit cliquer sur Faire une demande.png en haut à droite de l’écran à partir du menu Agenda ou Absences et congés.

Quelle que soit l’option choisie, un bandeau apparaît à droite :

1. Sélectionner le type d’absence (la liste des types d’absences disponibles varie en fonction du paramétrage réalisé par le collaborateur paie)
  2. Vérifier ou saisir les dates de l’absence et saisir au besoin un commentaire (facultatif)
  3. Sauvegarder.

demande d'absence.png

Sablier = Absence non encore validée par le manager

Le manager est informé par mail qu’une demande d’absence a été effectuée par un salarié de son équipe.

Une fois l’absence validée ou refusée par le manager, le salarié recevra à son tour un mail l'en informant.

📌À noter : Les absences posées sur My Silae ne sont pas synchronisables avec les calendriers Outlook, Gmail, Apple.

• Selon l'état de la demande, le salarié peut supprimer ou faire une demande d'annulation de son absence : Si l'absence est en attente de validation, il peut cliquer sur "Supprimer" sur le récapitulatif de la demande d'absence :

• Si l'absence est validée, il peut cliquer sur "Annuler", cela enverra un mail de demande d'annulation au manager qui devra lui même se connecter à My Silae pour supprimer l'absence :

📌 À noter :

Si une l'absence a été valorisé sur un bulletin de paie, plus aucune action n'est possible que ce soit par le salarié ou le manager.

Visualiser ses soldes de congés

• Le salarié peut visualiser ses soldes de compteurs et faire une simulation depuis sa page d'accueil :

Compteurs 1.png

Le salarié peut visualiser le détail de ses soldes de congés en cours en cliquant sur le menu "Agenda" :

Compteurs 2.png

📌À noter :

L'ensemble des CP et RTT posés sont pris en compte dans les compteurs prévisionnels dès la pose de l'absence, avant même la validation par le manager.

• Il lui est également possible de faire une simulation jusqu’à 12 mois dans le futur en cliquant sur la flèche de droite > choix d’une période :

Consulter et télécharger ses bulletins de salaire

⚠️ Les bulletins de salaire mis à disposition des salariés sont des copies numériques.

Leur mise à disposition dépend du paramétrage réalisé sur le dossier.

Le salarié accède à ses bulletins de salaire en cliquant sur "Documents" > "Bulletins de salaire"

L'ensemble des bulletins de salaire s'affiche :

Le salarié peut :

• Les visualiser image.png

• Les télécharger au format PDF image.png

• Effectuer une recherche image.png

📌 Il lui est également possible de sélectionner un ou plusieurs bulletins et de le/les télécharger au format ZIP :

⚠️ My Silae n'est pas un coffre-fort électronique.

En cas de départ de l'entreprise, l'accès à My Silae est automatiquement désactivé. Il est donc recommandé de télécharger ses documents en amont.

Accéder à ses documents administratifs

Cette fonctionnalité est disponible dans l'espace personnel du salarié, uniquement dans le cas où le représentant du dossier de paie souhaite partager des documents administratifs tels que :

• des documents personnels (ex : contrat de travail, avenant, CV, CNI...) ;
  • des documents à l'attention de l'ensemble des salariés de la société (ex : règlement intérieur).

Le salarié accède à ces documents en cliquant sur "Documents" > "Documents administratifs"

Documents 2.png

L'ensemble des documents administratifs mis à disposition s'affiche :

Le salarié peut :

• Les visualiser image.png

• Les télécharger au format PDF image.png

• Effectuer une recherche image.png

📌 Il lui est également possible de sélectionner un ou plusieurs documents et de le/les télécharger au format ZIP :